Рамазан Абдулатипов встретился с Али Мухиддином аль-Карадаги

Общество   ▬   06.03.2014   ▬   81
c8
В среду, 5 марта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел встречу с Генеральным секретарем Всемирного союза мусульманских ученых Али Мухиддином аль-Карадаги, сообщается на официальном сайте Главы Дагестана.

Во встрече приняли участие также заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров и председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий, шейх Ахмед Абдуллаев, исполнительный директор Всемирного Союза мусульманских ученых, шейх, доктор Маулай Рашид Умри Алави, член Попечительского совета Всемирного Союза мусульманских ученых, председатель комитета Союза по вопросам вакфов и инвестиций, председатель Высшего консультативного комитета по окончательному утверждению шариатских норм в Кувейте при Администрации Эмира Государства Кувейт, шейх, доктор Халед Мазкур аль-Мазкур, члены Попечительского совета Всемирного Союза мусульманских ученых шейхи Ахмад Мухаммад аль-Хаммади и Мохаммедмаджед Али аль-Карадаги, представитель Всемирного союза мусульманских ученых и координатор его деятельности в Российской Федерации и странах СНГ, доктор Юсеф Луай, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, начальник Департамента межнациональных отношений и религии Михаил Белоусов, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Алмаз Файзулин и другие.

Глава Дагестана, приветствуя гостей, подчеркнул значимость предстоящей богословской конференции и важность визита известных ученых для республики: «Для Дагестана арабские страны – родина Пророка. А дагестанцы, как отмечал верховный муфтий Сирии Кафтар, всегда были самыми добронравными мусульманами еще в советские времена. Сегодня мы часто проводим различные встречи с представителями практически всех религиозных течений, существующих в исламской умме. Моя позиция такова, что каждый вправе исповедовать ту религию, которая ему близка. Мы не можем навязывать свои взгляды, но при этом государство обязано защищать своих граждан и суверенитет государства. Преследуем мы только тех, кто идет с оружием в руках против государства, прикрываясь исламом. А это не приветствуется ни одной религией. У нас один Бог, один Пророк, одна священная книга Коран, всем нам даны одни хадисы. Тогда по какому поводу могут быть споры? Споры возникают лишь по причине нашей собственной гордыни. Сегодня на нашу долю выпало выдержать накал противоречий, которые навязываются мусульманской умме. Я не помню в истории, чтобы мусульманская умма была когда-нибудь столь же разобщена, как сейчас. Но ведь именно единство исповедовал наш Пророк. И вы выполняете миссию объединения, обеспечиваете господство науки над невежеством. Для нас это очень важно».

Шейх Али Мухиддин аль-Карадаги, в свою очредь, поблагодарил Рамазана Абдулатипова за теплый прием, признавшись, что многие из присутствующих давно влюблены в Дагестан и его народ. «Мы осознаем, что являемся одним целым организмом, и боль, которую испытываете вы, отзывается в нас. Ваша безопасность – наша безопасность. Всевышний сказал: «Я создал землю для всего человечества». Речь не идет лишь о мусульманах. Именно эту идею мы и должны нести людям. Я согласен, что главной причиной раздора внутри уммы является невежество. Однако немаловажную роль играет безработица, бедность, присутствующая в ряде исламских стран диктатура власти, которая подавляет свободу личности. Все это также служит причиной возникновения радикальных проявлений, против которых мы выступаем», — высказался Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых.
Он также внес предложения по совместной разработке Стратегического плана развития республики на 20 лет, который включал бы научную, мыслительную, культурную и экономическую сторону, и поддержал идею создания гуманитарного университета, заверив, что Союз готов оказать всевозможную помощь и поддержку в работе над этим.
Итогом встречи стал обмен ее участников памятными подарками.

Напомним, что делегация Всемирного союза мусульманских ученых примет также участие в международной богословской конференции «Российские мусульмане: права и обязанности», которая пройдет 6 марта в Махачкале.