Пятничную проповедь в Махачкале провел Шейх Али Мухиддин аль-Карадаги

Общество   ▬   08.03.2014   ▬   241
558
В пятницу, 7 марта, в центральной Джума-мечети г. Махачкалы генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых, доктор, шейх Али Мухиддин аль-Карадаги провел пятничную проповедь, — сообщает РИА Дагестан

В коллективном пятничном намазе приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, муфтий РД Ахмад-Хаджи Абдулаев, муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов, председатель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, представители ДУМД, имамы городов и районов республики.

В своей проповеди Али Мухиддин аль-Карадаги отметил значимость республики Дагестан в исламском мире: отсюда вышло множество знаменитых алимов, здесь похоронены 40 сподвижников пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Разъясняя цель приезда делегации Всемирного союза мусульманских ученых в Дагестан, он сказал: «Сегодня мы приехали в вашу республику, проделав путь длиной более 6000 км, чтобы напомнить вам о ваших предках, которые никогда не обвиняли друг друга в куфре, жили в мире и согласии. Они созидали, изучали науки, вместе воевали против внешних врагов, но не друг с другом. Наша религия – религия мира. Наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был послан как милость для миров, он призывал к созиданию, добру и милосердию.  И мы должны во всем следовать его примеру».

Шейх аль-Карадаги призвал дагестанцев к единению, согласованному решению имеющихся разногласий, быть милосердными, укреплять мусульманское сообщество.

Али Мухиддин аль-Карадаги коснулся и современного состояния мусульманской уммы, которая сегодня раздирается внутренними противоречиями, разобщенностью, а западный мир ушел далеко вперед. А этот резкий скачок западных стран был обусловлен тем, что европейцы в 15 веке переняли опыт процветающей мусульманской Андалусии и взяли за основу своего технологического развития базовые ценности, отмеченные в Коране: святость труда, стремление к наилучшему и постоянное совершенствование. По мнению шейха, сегодня мусульманам нужно следовать этим кораническим установкам, чтобы опять вернуть себе лидирующие позиции в мире.