Гражданское общество в Дагестане

Статьи   ▬   25.02.2014   ▬   356
1372769608_kavkaz-svpressa.ru
В современном обществе важное значение приобрело обеспечение конструктивного диалога между властью и обществом, без которого практически невозможно решить ни одну из социальных проблем

Гражданское общество возникает как результат свободной самоорганизации граждан, стремящихся к объединению на основе осознания общности своих интересов и целей, и способных самостоятельно решать не только свои собственные, но и проблемы других людей.

Становление и формирование гражданского общества в Дагестане.

Формированию институтов гражданского общества в Дагестане, а также участию общественности в этом процессе, способствовало принятия законов: «О взаимодействии органов государственной власти Республики Дагестан с негосударственными некоммерческими организациями», «Об Общественной палате Республики Дагестан», «О местном самоуправлении в Республике Дагестан», «О молодежных и детских общественных объединениях», «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Дагестан»  и.т.д.

За последние годы деятельность институтов гражданского общества достигла определенных успешных результатов. Но все эффективность их работы пока далека от ожидаемой. Например, деятельность общественных объединений затрагивает крайне узкий круг вопросов социального характера.

По этой причине, в прошлом году правительство республики одобрило Концепцию республиканской целевой программы «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2013-2017 годы».

НКО как основной институт гражданского общества в Дагестане.

Основным элементом  Дагестанского гражданского общества являются – все социальные институты, организации и группы, которые призваны содействовать всесторонней реализации личности, её интересов, целей и устремлений.

В Дагестане в настоящее время зарегистрировано свыше 2000 НКО. Но, в расчете на 100 человек, республика сильно отстает от других регионов по числу некоммерческих организаций. По своей структуре, большая часть НКО республики занимают общественные объединения и религиозные организации.

Наиболее приоритетными видами деятельности НКО в Дагестане являются правозащитная деятельность, социальная поддержка и реабилитация, объединения инвалидов и ветеранов, благотворительные фонды и спортивные организации. Особую активность проявляют благотворительные и правозащитные НКО.

Рядом характерных недостатков НКО республики являются отсутствие активной гражданской позиции, неспособность законными средствами отстаивать конституционные права и свободы граждан.

Андрей Юров. Известный правозащитник, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ

«Трудно оценить состояние гражданского общества в регионе. В Дагестане я последние пять лет бывал очень редко. Но по тому количеству разных гражданских инициатив и гражданских организаций, которые регулярно выходят на связь со мной, с моими друзьями, коллегами и о том количестве разных форумов, которые совершенно независимые и не связаны с государственными структурами,  я могу сказать, что ситуация в Дагестане именно с гражданским обществом видимо лучше, чем даже во многих крупных регионах центральной России. По крайней мере это впечатление связанная с тем что я слышу от своих коллег, и от того  что я видел когда недавно был в Дагестане.  Надеюсь, что в ближайшее время я начну ездить более часто и тогда действительно  у меня уже сложиться более системное представление о том насколько оно большое и сильное.  Пока есть ощущение, что есть реальная гражданская жизнь.»

О нестабильности региона в Гражданском обществе

«Понятно, что если бы республика развивалась бы стабильно, то гражданское общество было бы значительно лучше. Любая не стабильность тормозит развитие независимого и спокойного гражданского общества. Но в тоже время и наоборот,  там, где совсем нет гражданского общества, где оно зачищено, там как раз уровень угроз тоже очень высок, потому-что именно гражданское общество как ничто другое дает возможность хоть какого-то гражданского контроля над действиями властей. Поэтому там, где нет гражданского общества,  там власти действуют неэффективно, они становятся  совершенно неподконтрольными, часто начинают действовать неэффективно. Для меня одна из важных задач по стабилизации любого общества, в том числе в такого где очень сложная ситуация  террористическими угрозами сложных тер-х угрозами, это очень сильное гражданское обществ, которая способно вместе с властью решать многие вопросы, в том числе и по уменьшению экстремизма. Силами только власти это решить вообще невозможно.»

Расул Кадиев. Адвокат, эксперт Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ

«Во-первых, гражданское общество в Дагестане есть и оно очень активное. Во-вторых, гражданскому обществу в Дагестане не хватает гражданских технологий, мы ограничены в использовании инструментов. В-третьих, гражданское общество в Дагестане с одной стороны находится в стороне от проблем страны, а с другой стороны внутренне у нас теже проблемы, что и у других представителей гражданского общества. О том, как к гражданскому обществу относится руководство Дагестана можно судить по сообщению о подготовке встречи главы республики Рамазана Абдулатипова с НКО, из которого следует, что власти навязывают свою повестку, а именно обсуждение роли НКО в реализации приоритетных проектов развития.»

 Николай Стариков. Известный писатель.

«Мне кажется, что в Дагестане гражданское общество находится в самом прекрасном состоянии, а именно оно является плодом многосотлетнего развития общества в Дагестане, я имею виду те вековые традиции, которые придерживаются жители этого региона. За это время были сформулированы правила отношения ко многим поступкам людей. В результате и власть и руководители, и каждый гражданин в отдельности, и семья, все вынуждены обращать очень серьезное внимание на окружающих людей. По сути это и есть то важнейшее свойство, которое необходимо для того чтобы члены общества взаимодействовали друг с другом и оказывали влияние на тех членов общества: руководителей или семьи которое движутся в неправильном направлении, нарушая принятые и непринятые предками нормами. В этом смысле мне представляется, что такие термины как «Гражданское общество», которые сегодня нам навязываются западом, для таких регионов как Дагестан совершенно не нужны, в прочем как излишни они для всей Российской федерации. Когда есть выработанные веками нормы, а они есть не только в регионах Кавказа, но и в других регионах населенных славянами и другими народностями России, то нет никакой необходимости для появления еще какого-либо института, якобы помогающего гражданам взаимодействовать друг с другом. Появление так называемого гражданского общества в России, абсолютно бессмысленно, равно как те экономические реформы, которые проводились в России по западному образцу, что привели к весьма печальным результатам, точно также и внедрение чуждых нам ненужных институтов не приведет нас ни к чему хорошему.

Ситуация которая находится в республике или же в стране, накладывает отпечаток  на жизнь любого человека. Сегодня к сожалению ситуация в Дагестане несколько тревожная. Взаимодействие этой тревожной ситуации с вековыми устоями многонационального народа Дагестана, может двигаться только в одну сторону, рано или поздно общество Дагестана совместно с правоохранительными органами, прекратит действие тех сил, которые по заказу иностранных спецслужб на их деньги дестабилизируют ситуацию в этом регионе нашей родины.»

Основой гражданского общества являются верховенство права и закона, высокая роль правосудия, соблюдние прав и свобод человека, развитие местного самоуправления. И только с этими основами Дагестан сможет уменьшить угрозу терроризма и экстремизма, консолидировать гражданское общество, сглаживать межэтнические и межконфессиональные противоречия, ибо достижение взаимного единства между интересами народа и властью и есть самая большая цель развитого гражданского общества.

Султан Султанов / AFFIXNEWS