ШГЖшники осмотрели дагестанскую фоторетроспективу советских годов

Общество   ▬   02.05.2014   ▬   140
Слушатели первого потока Школы Гражданской Журналистики, посетили Музей истории Махачкалы, где осмотрели фоторетроспективу известного дагестанского фотохудожника Камиля Чутуева.

В экспозицию автора вошло более 110 фотографий, снятых в 1960–1990 годах. На шедеврах Чутуева запечатлены самые красивые уголки Дагестана: селения Кумух, Хнов, Гочоб, Мегеб, водопад на Щунудаге и др.

Камиль Чутуев родился 26 августа 1937 года в селении Кумух Лакского района Дагестана. С 1961 года работал в различных дагестанских изданиях и музеях, сотрудничает с журналами «Дагестан», «Женщина Дагестана», «Проджи». Автор одиннадцати фотоальбомов, участник трех десятков сборных и персональных выставок, член Союза журналистов РФ (1963), заслуженный работник культуры Дагестана.

Чутуев – это мастер своего дела. Над каждой своей фотографией Чутуев как живописец, внедрял искренность и любовь к Дагестану. Со своей фотокамерой он обошел весь Дагестан, взбирался на высочайшие точки, преодолевая сотни километров в труднодоступных местностях, фиксировал все штрихи сельской жизни.

«Фотографии были живые и уносили в далекие горные аулы. От фотографий веяло мудростью и добротой. Пахло душистым сеном, летними яблоками и свежевылупленными цыплятами. Каждая фотография на выставке – это маленькая история, которая от нас отдаляется с каждым днем», — отметила Наиля Эфендиева, член первого потока Школы Гражданской Журналистики.

Выставка продлится до 15 мая.