В Дагестане студент спас из пожара 5-летнего соседа

Общество   ▬   25.04.2014   ▬   168
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан генерал-майор Нариман Казимагамедов объявил благодарность и вручил памятные подарки Азамату Идикову, спасшему на пожаре пятилетнего мальчика.

Случай этот произошел накануне в с. Эндирей-аул Хасавюртовского района.

Отец и мать семьи Буташевых уехали по делам и поручили пятилетнего сына Магомед-Расула пятнадцатилетней племяннице. Девушка убиралась в соседнем доме, а маленький мальчик остался один.

Азамат Идиков гостил у бабушки, когда услышал крик соседей. Выбежавший на улицу парень увидел, как из соседнего дома валит черный дым. Едкий запах гари быстро распространялся по воздуху. Кто-то из соседей стал кричать, что в доме может находиться сын хозяев. Ни секунды не раздумывая, Азамат схватил одеяло у соседки и вбежал в дом.

«Я ничего не видел и не мог дышать, — вспоминает Азамат. – Я вышел, отдышался и опять кинулся в комнату, на полу руками нащупал тело мальчика. Тот был без сознания».

Парень вынес ребенка на улицу, но привести его в чувство не удавалось. Азамат вместе с другом не стали ждать помощи и сами повезли Магомед-Расула в больницу. По дороге они встретили машину «Скорой помощи».

«Ещё 10 минут — и нам не удалось бы спасти мальчика», — сказали врачи Азамату. Благодаря  отваге юного героя удалось спасти жизнь ребенка.

По статистике каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости и неосторожного обращения с огнем, что зачастую приводит к весьма печальным последствиям. Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшие на глаза спички становятся причиной пожара, как в случае с маленьким Магомед-Расулом.

По словам матери Азамата Идикова, родители узнали про поступок сына от соседки. «Спасать людей — это семейная традиция Идиковых», — утверждают их односельчане. В прошлом году двоюродный брат Азамата спас тонущую девочку.

МЧС России