ДГУ будет сотрудничать с пятью ведущими вузами Дании

Общество   ▬   02.03.2014   ▬   89
215rab216
26 февраля в Постпредстве Республики Дагестан при Президенте РФ прошло совещание, в ходе которого обсудили Соглашение о сотрудничестве Даггосуниверситета с компанией «Copenhagen Capacity», осуществляющей свою деятельность под эгидой Министерства образования Дании, — сообщается на сайте вуза.

С датской стороны соглашение подписал один из руководителей «Copenhagen Capacity», соучредитель Молодежного корпуса посла доброй воли Мортен Король-Груберт. С ним встретился помощник ректора по международным вопросам ДГУ Муртузали Рабаданов.

В мероприятии также приняли участие заместители постпреда Изумруд Мугутдинова и Хаджимурад Кажлаев, советники постпреда Махач Вагабов, Зоя Ханова и Елена Демченко.

По словам Муртузали Рабаданова, представитель Дании проявил большой интерес к дагестанскому вузу, так как ДГУ — первый российский вуз, с которым было подписано соглашение о сотрудничестве. Вслед за ДГУ в ближайшее время компания планирует подписать подобные соглашения еще с двумя российскими вузами: МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИУ.

В ходе переговоров Муртузали Рабаданов рассказал представителю датской компании о ДГУ, основных направлениях его деятельности, о том, что университет уделяет большое значение международной эквивалентизации системы образования и международному сотрудничеству.

Муртузали Рабаданов отметил, что в международных образовательных программах компании «Copenhagen Capacity» участвуют лучшие вузы Дании, а именно Copenhagen Business School, Technical University of Denmark, Aalborg University, Aarhus University, University of Copenhagen. Подписанный и.о. ректора ДГУ Магомедом Гасановым и Мортеном Король-Грубертом меморандум предполагает сотрудничество по ряду направлений, таких, как совместные программы обмена студентами, двустороннее взаимодействие между преподавателями, научными сотрудниками, создание и продвижение совместных исследовательских проектов и академического сотрудничества, организация совместных научных мероприятий.

Помощник ректора отметил, что соглашение с Молодежным корпусом посла доброй воли стало возможным благодаря инициативе работников Постпредства Республики Дагестан при Президенте РФ, людей, в прошлом работавших в университете и принимавших непосредственное участие в его деятельности,  — Махача Вагабова и Зои Хановой.

«Приятно, что они не забывают и поддерживают связь с ДГУ, помогают наладить выгодные вузу соглашения», — сказал в заключение Муртузали Рабаданов.