За 20 лет количество медсестер в России уменьшилось вдвое

Общество   ▬   27.02.2014   ▬   87
С 1991 года в России количество среднего медицинского персонала уменьшилось вдвое, стало меньше и образовательных учреждений, готовящих медсестер, сообщила глава министерства здравоохранения РФ, выступая на открытии Всероссийского совещания директоров медицинских колледжей. Однако министр отметила, что в последние годы ситуация с кадрами стала улучшаться.

В настоящее время, как рассказала Вероника Скворцова, в России на одного врача в среднем приходится два медицинских работника со средним образованием. Необходимость же в медсестрах гораздо выше — их должно быть, как минимум, три на одного врача, а в некоторых медицинских отраслях потребность достигает 6-8 единиц среднего медперсонала на одного медика с высшим образованием, передает РИА Новости.

В последние годы, по словам Вероники Скворцовой, прием в медицинские колледжи и медучилища вырос на 16%. Но часть выпускников не остаются работать по специальности.

«Одной из проблем остается то, что 24% выпускников колледжей и училищ не приходят в отрасль. Для нас уже достижение, что почти 80% распределяются по своим специальностям», — отмечает министр.

Еще одним положительным фактором министр назвала тот факт, что меняется и возрастной состав работников сферы здравоохранения. В отрасль приходит молодежь, и уже сейчас более 70% медработников — люди моложе 50 лет.

Согласно данным Росстата, которые привел в совем выступлении заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, на 1 января 2013 года в медучреждениях, подведомственных министерству, трудились более 2,1 млн медицинских работников, полтора миллиона из которых составляет именно средний медицинский персонал.

70% среднего медперсонала трудятся в больницах, 30% — в службе скорой помощи и поликлиниках.